+38(044)455-74-97
+38(044)455-75-58
Адрес компании Никас-Украина

Полезная информация об удобрениях

Особенности применения удобрений под основные с/х культуры

Озимая пшеница

К почвам озимая пшеница требовательна: реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, плодородие высоким, влажность достаточной. Озимая пшеница очень отзывчива на макро- и микроудобрения.

Азот регулирует рост вегетативной массы растений, определяет уровень урожайности и повышает содержание белка в зерне. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в этом элементе питания.

Фосфор способствует равномерному появлению всходов, активизирует рост корневой системы, ускоряет созревание. Фосфорные удобрения наиболее интенсивно используются растениями в первые 30-35 дней их вегетации, поэтому их вносят, главным образом, под основную обработку почвы и 15-20 кг/га д.в. - в рядки при посеве.

Калий улучшает перезимовку растений, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневымигнилями и ржавчиной. Калийные удобрения наиболее полно используются растениями при внесении их под основную обработку в полной норме.

В чистых унавоженных парах азота достаточно для нормального осеннего роста озимых, поэтому осенью азот не вносят. В занятых парах и по непаровым предшественникам осенью необходимо внести азотные удобрения (N30-45), если в пахотном слое минерального азота менее 30 кгад.в. (20% общей нормы). Причем в этом случае удобрения лучше применять под предпосевную культивацию или в подкормку в период всоходы-начало кущения; они будут полнее использованы растениями.

Ранневесенняя подкормка азотом (с помощью авиации или наземной техники по технологической колее) увеличивает густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений, повышая долю соломы в урожае, и слабо влияет на качество зерна. Проводят ее сразу после схода снега в дозе 30-40 кг/га д.в. аммиачной селитры. В ней особенно нуждаются посевы по занятым парам и непаровым предшественникам. Озимые, посеянные по унавоженному пару с запасом минерального азота в почве на уровне или больше рекомендуемой нормы, с хорошо развитыми и сохранившимися растениями, рано весной не подкармливат, чтобы исключить перерастание и полегание. В этом случае подкормку дают в более поздние сроки прикорневым способом. Доза азота, внесенного осенью и весной в фазе кущения, должна составлять не более 30-35 % нормы. Озимая рожь

Озимая рожь менее требовательна к почве, предшественникам, климату и к другим условиям, чем пшеница. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких песчаных, но лучше удается на черноземах и окультуренных серых лесных и подзолистых почвах.

Часть азотных удобрений (20-30% общей нормы) после непаровых предшественников вносят под основную обработку почвы. Максимальное потребление азота у ржи приходится на фазы кущение-выход в трубку-стеблевание. По результатам почвенной и листовой диагностики проводят позднюю осенние и весенние азотные подкормки из расчета 30-45 кг/га. Ранневесеннюю подкормку начинают только после схода талых вод (в фазе кущения). При подсыхании почвы осуществляют прикорневую подкормку комплексными удобрениями.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, так они наиболее интенсивно используется растениями в первый месяц вегетации. Нормы фосфорных и калийных удобрений корректируют в зависимости от содержания этих элементов в почве по данным почвенных анализов или по почвенной картограмме. Оптимальное содержание подвижных форм питательных веществ в зависимости от типа почвы (мг/кг почвы): дерново-подзолистые, серые лесные - Р2О5 -150; К2О - 170; черноземы типичные, выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные - Р2О5 -150; К2О - 150.

При повышенном содержании применяют поправочный коэффициент 0,7 и при низком - 1,3; коэффициент для азота - 1,0.

При одновременной заделке азотных.фосфорных и калийных удобрений эффективность их повышается в 1,5 раза по сравнению с раздельным применением. При послойно-ленточном способе применяются как твердые, так и жидкие удобрения (жидкий аммиак, ЖКУ, аммиачная вода), которые заделывают на глубину от 12 до 30 см.

Лучшее расположение лент - через 20 см.

В качестве рядкового удобрения можно использовать суперфосфат и комплексные удобрения при дозе внесения фосфора до 30 кг/га.

На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Яровая пшеница

Лучшими для яровой пшеницы почвами считаются черноземные, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна по чистым парам и по пласту многолетних трав.

На формирование 1 т зерна яровая пшеница в среднем потребляет 35-45 кг азота, 8-12 Р2О5 и 17-27 кг К2О. Нормы минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы и планируемой урожайности. Потребность в азоте на паровых полях в основном обеспечивается, на непаровых полях азота недостает.

Урожайность яровой пшеницы зависит от содержания в почве минерального азота, и особенно фосфора. Норму азотных удобрений устанавливают с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в корнеобитаемом слое почвы (0-40 см) по результатам почвенной диагностики.

В степной зоне при запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 500 т/га применять азотные удобрения под предпосевную обработку нецелесообразно.

В начале вегетации избыток азота в почве вреден, так как увеличивает вегетативную массу и расход воды на транспирацию, уменьшает сопротивляемость растений болезням, затягивает сроки созревания. После колошения растения испытывают потребность в азоте и для получения высококачественного зерна нужна азотная подкормка.

На основании листовой диагностики в фазы кущения и выхода в трубку можно провести подкормку азотными удобрениями. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку и, как исключение, весной под культивацию. Наибольший эффект от удобрений получается при их внесении локально-ленточным способом. Наибольшую потребность в фосфоре растения испытывают в фазы начала кущения - выхода в трубку.

В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га Р2О5 в виде суперфосфата, по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений.

Калий повышает прочность соломины, снижает поражение корневымигнилями и ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в колос. На солонцовых комплексах калийные удобрения не вносят.

Ячмень

Эффективным и в то же время экономичным приемом использования удобрений под ячмень является (рядковое) внесение гранулированного суперфосфата, обеспечивающего прибавку 1,7-2,5 ц/га. Целесообразность такого прима установлена во всех почвенно-климатических зонах. В системе удобрения полевых севооборотов под ячмень рекомендуется припосевное внесение небольших доз суперфосфата или сложных туков. И только в тех случаях, когда ячмень возделывают после неудобренных предшественников, применяют основное удобрение.

Просо

Просо дает высокие урожаи на землях, богатых органическими веществами, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН солевой 6,5 или 7,5). Оно не выносит кислых, заболоченных.тяжелых суглинистых земель. Лучше всего под эту культуру отводить структурные, хорошо аэрируемые почвы с высоким содержанием легко растворимых питательных веществ, чистые от сорняков, средние и легко суглинистые.

В начальный период развития просо особенно чувствительно к недостатку азота и до кущения больше всего потребляет его (7-8 % общей потребности) и в убывающем порядке - калия, кальция, фосфора. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущения- цветения. В это время усиленно разрастается вегетативная масса и формируются метелки, поэтому достаточная обеспеченность проса именно в этих фазах азотом, фосфором и калием - одно из важнейших условий формирования его высокой продуктивности.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4 см до обработки почвы плоскорезами, азотные в полной расчетной норме - под предпосевную культивацию. В рядки с семенами во время сева необходимо внести гранулированные фосфорные удобрения в дозе 10-15 кг/га д.в.. Просо одна из наиболее отзывчивых культур на этот способ внесения удобрений. От применения рядкового удобрения урожай проса устойчиво повышается на 2,0-2,6 ц/га, каждый килограмм фосфора оплачивается 16-19 кг дополнительного зерна.

Внесение части азотных удобрений в виде подкормки наиболее целесообазно на широкорядных посевах в дозе 15-20 кг/га д.в. при первой междурядной обработке почвы. Использование азота для поздних внекорневых подкормок в фазе налива зерна имеет смысл лишь для повышения белковости зерна. Вносят их в дозе 5-10 кг/га д.в. по посевам в фазе налива зерна, совмещая с обработкой растений пестицидами.

Кукуруза

Наилучшие почвы для кукурузы богатые азотом черноземные, темно-каштановые, темно-серые. По механическому составу - средне- и легкосуглинистые, подходят и супесчаные. Высокие урожаи кукурузы можно получать лишь при внесении достаточного количества удобрений. Кукуруза полнее, чем другие зерновые культуры, использует их, так как имеет более продолжительный вегетационный период.

Потребность кукурузы в основных элементах питания по зонам неодинакова и существенно изменяется в зависимости от почвенных, погодных условий, приемов агротехники и других факторов. Повсеместно кукуруза хорошо реагирует прежде всего на внесение азотных удобрений. На черноземах обыкновенных и южных она отзывчива на дополнительное применение фосфорных удобрений. На супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также после предшественников, выносящих с урожаем большое количество калия, необходимо вносить этот элемент.

Кроме азота, фосфора и калия, кукуруза усваивает из почвы также бор, марганец, медь и другие микро- и ультрамикроэлементы, которые контролируют процессы в растениях. Из минеральных удобрений кукуруза лучше всего использует аммиачные формы азотных удобрений.особенно жидкие (безводный аммиак, аммиачную воду), нитрофоски, жидкие комбинироанные удобрения. В тех случаях.когда во время основной обработки почвы удобрений не вносили либо вносили недостаточно, их вносят весной во время предпосевной подготовки почвы.

Горох

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной - рН 6 - 7. На кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, растения ослабляются из-за азотного голодания.

Большую часть азота, необходимого для формирования урожая, горох может получить в результате деятельности азотфиксирующих бактерий, использующих азот воздуха. Создание благоприятных условий для симбиоза обеспечивает две третьих потребности гороха в азоте за счет азотфикации. Остальное количество может быть поглощено из почвы и внесено с минеральными удобрениями.

Фосфорно-калийное удобрения под горох следует вносить, учитывая полное покрытие потребности в них растений на планируемый урожай. При этом необходимо принимать в расчет, что коэффициенты использования этих питательных веществ зависят от влажности почвы и активности симбиоза.. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Кроме того, 10-20 кг/га д.в. фосфора вносят в рядки при посеве. Для гороха может быть необходимо внесение молибденизированного суперфосфата.

Сахарная свекла

Почвы, на которых выращивают свеклу, содержат почти все нужные вещества, но не всегда в достаточном количестве, в доступной форме и в необходимом соотношении. Сахарная свекла требует почв с нейтральной реакцией. Для получения высокого урожая одной мобилизации питательных веществ из почвы бывает недостаточно, необходимо вносить органические и минеральные удобрения и эффективность их на сахарной свекле высока.

Азотные удобрения под сахарную свеклу применяют в форме аммиачного, нитратного, аммиачно-нитратного и амидного азота. Азотные удобрения во всех формах в основном действуют равнозначно при их внесении вместе с фосфорно-калийными.

Из фосфорных удобрений для сахарной свеклы лучшей формой является суперфосфат. Калийные удобрения используются сахарной свеклой в виде хлористого калия, сернокислого калия, калийной смешанной соли, калимагнезии.

При интенсивной технологии под сахарную свеклу экономически целесообразно применять сложные удобрения: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос и другие, снижающие затраты труда, особенно ручного, на их приготовление, заправку и внесение. Когда сахарную свеклу высевают по озимым, следующим по чистым парам, или непосредственно по парам, навоз целесообразно вносить в пару в полной норме - 20-40 т/га.

Дозы минеральных удобрений, рекомендуемые под сахарную свеклу составляют для почв с низким содержанием Р2О5 зоне достаточного увлажнения (черноземы выщелоченные, слитые, луговые черноземные почвы) - N140-150P140-150K130-140; недостаточного увлажнения (черноземы карбонатные) - N110P170K120; они рассчитаны на получение урожая свеклы не менее 400-500 ц/га

Наиболее целесообразно внесение полной нормы минеральных удобрений под сахарную свеклу в один прием осенью под глубокую вспашку. Однако, мы не можем рекомендовать полностью отказаться от других способов внесения удобрений - рядкового и подкормок. Рядковое удобрение вошло в практику свекловодства и дает положительные результаты. Подкормки весьма эффективны в поливном свеклосеянии, в районах достаточного увлажнения. Их применяют, когда осенью внесено недостаточно удобрений.

Подсолнечник

Подсолнечник потребляет из почвы много питательных веществ, особенно калия. В первый период вегетации подсолнечник особенно отзывчив на фосфорные удобрения: достаточное их количество способствует большей масличности.

Азотные удобрения в сочетании с другими активизируют рост растений, способствуют формированию более крупных листьев, стеблей и корзинок. Однако, усиленное азотное питание неблагоприятно влияет на семена подсолнечника, повышая содержание белка и резко снижая масличность.

В большинстве зон товарного производства семян подсолнечника наиболее высокие прибавки урожая обеспечивает основное внесение азотно-фосфорных удобрений (N60-80P60-90). Внесение только фосфора или только азота дает незначительный эффект, а при использовании калия на черноземных почвах урожай семян не повышается. Калий (60 кг/га) необходим только на почвах с низким содержанием этого элемента.

Как и другие культуры, подсолнечник лучше отзывается на внесение удобрений под вспашку, чем под культивации зяби. На полях, где осенью внесли недостаточно удобрений, их вносят весной в рядки локально-ленточным способом одновременно с посевом (N20P30) - сбоку рядка на расстоянии 6-10 см туковысевающими аппаратами кукурузных сеялок на глубину 8-10 см. Азотные удобрения с осени лучше вносить в виде аммиакатов - аммиачной воды, безводного аммиака.

На выщелоченных черноземах рекомендуется борный суперфосфат. Нормы удобрений необходимо уточнять в каждом конкретном случае, учитывая почвенно-климатические условия, данные агрохимических картограмм и запланированную урожайность.

Картофель

Лучше всего отвечает биологическим особенностям культуры картофеля и поэтому наиболее эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под картофель рекомендуется вносить 60-80 т/га навоза.

Картофель относится к числу культур, весьма отзывчивых на местное внесение удобрений. Локальное внесение минеральных удобрений одновременно с предварительной нарезкой гребней обеспечивает наиболее высокий урожай и окупаемость удобрений. Более эффективно применение сложных минеральных удобрений при внесении их локальным способом по сравнению со смесью удобрений, внесенной этим же способом.

Удобрение в земле - урожай на столе!