+38(044)455-74-97
+38(044)455-75-58
Адрес компании Никас-Украина

Полезная информация об удобрениях

Особенности удобрения c/х культур

Удобрение овощных культур

Овощные культуры различаются между собой по ботаническим и физиологическим особенностям, характеру роста и развития. Поэтому для правильного использования удобрений и получения высокого урожая необходимо помнить о взаимосвязи различных условий. Например, большое значение имеет чередование культур.

Размещать овощные культуры нужно так, чтобы представители одного семейства не попадали несколько лет подряд на один участок (из-за поражения растений одинаковыми болезнями).

Например, нельзя выращивать капусту после капусты, репы, брюквы, редьки и все эти овощи друг за другом во избежание заболевания килой. Томаты не размещают после картофеля (и наоборот) из-за возможного заболевания фотофторозом. После моркови лучше не выращивать петрушку и укроп.

Необходимо также чередовать овощные культуры в зависимости от их требований к навозу и другим удобрениям. По свежему навозу можно размещать капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат, салат; на следующий год - томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку; на 3-й и 4-й год по минеральным удобрениям - горох, картофель.

Эффективность удобрений под овощные культуры и картофель в значительной мере зависит от сроков и способов их внесения. Различают три способа внесения удобрений - основное (осенью или весной до посева), припосевное (в рядки или лунки при посеве) и подкормки (во время вегетации растений).

Для получения высоких урожаев необходима прежде всего хорошая основная заправка почв удобрениями и небольшая доза удобрений, особенно фосфорных, для питания растений в начальный период вегетации (как можно ближе к семенам или рассаде). Удобрения должны быть заделаны в почву на глубину 14 - 18 см, где имеются наиболее благоприятные условия влажности. Это способствует хорошему использованию удобрений растениями. При мелкой заделке удобрений коэффициент использования их резко снижается.

Рядковое удобрение при посеве наиболее перспективно для ранних и мелкосеменных овощных культур (редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь). Внесение в рядки 5 - 7 г/м2 простого гранулированного суперфосфата значительно повышает полевую всхожесть семян, усиливает рост растений в начальный период и увеличивает урожай ранней (пучковой) продукции.

Внесение в рядки вместо суперфосфата полного азотно-фосфорно-калийного удобрения или нитрофоски под морковь, редис, свеклу не приводило к повышению эффективности удобрений, а в некоторых случаях даже снижало всхожесть семян из-за чрезмерного повышения концентрации почвенного раствора.

Полное удобрение в рядки можно вносить только под крупносеменные культуры (картофель, бобовые) или при посадке рассадных овощей.

Под многие овощные культуры удобрения вносят ленточным способом, который позволяет получать высокие урожаи и экономить удобрения.

Подкормка является вспомогательным способом внесения удобрений и не может заменить основное. На хорошо окультуренных почвах подкормка нецелесообразна, так как она требует дополнительных затрат труда и материальных средств и усложняет условия выращивания сельскохозяйственных культур, не давая при этом значительной прибавки урожая.

Однако совсем отказываться от подкормки нет необходимости, так как она оказывает положительное влияние при недостатке питания растений в период вегетации, неблагоприятных климатических условиях, вымывании питательных веществ на легких почвах осадками или поливами и т. д.

Наиболее эффективным приемом является подкормка с поливной водой, на которую хорошо отзываются огурцы, помидоры, зеленные и многолетние овощные культуры.

Подкормки такой концентрации вносят под капусту, брюкву, тыкву, свеклу, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Под огурцы, лук, морковь, кабачки этот раствор следует разбавить в 2 раза.

Одно ведро приготовленной жидкой подкормки распределяют на 10 - 20 лунок для рассадных культур или на 10 - 20 м для культур, высеваемых семенами.

Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после появления 2 - 4 настоящих листьев, внося ее в бороздки глубиной 3 - 4 см на расстоянии 6 - 10 см от растений. Для рассадных культур, если удобрения не были внесены одновременно с высадкой рассады, подкормку проводят после того, как рассада прижилась.

При второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10 - 12 см.

Необходимость подкормки можно определить по внешнему виду растений. При недостатке в растениях микроэлементов необходимо срочно внести некорневую подкормку.

Недостаток бора чаще всего отмечается на известкованных или заболоченных участках. Борную кислоту вносят в виде раствора 1,2 - 1,5 г/л (из расчета 1 л на 10 м2).

Медные удобрения оказывают наиболее эффективное действие на торфяных почвах. Сернокислая медь вносится в виде раствора 0,2 - 0,5 г/л (1 л на 20 м2).

Молибденовые удобрения очень эффективны на кислых почвах при внесении их под бобовые культуры, морковь, цветную капусту. Проводят некорневую подкормку раствором молибдата аммония 0,4 - 0,6 г/л (1 л на 20 м2).

Внесение марганцовых удобрений эффективно на известкованных почвах под свеклу, капусту, другие овощные культуры. Некорневую подкормку проводят раствором сернокислого марганца 0,2 - 0,4 г/л или 0,1 - 0,2 г/л калия перманганата (1 л на 20 м2) ручным или ранцевым опрыскивателем.

Удобрение в земле - урожай на столе!