+38(044)455-74-97
+38(044)455-75-58
Адрес компании Никас-Украина

Полезная информация об удобрениях

Особенности удобрения c/х культур

Удобрение плодовых культур

Удобрение молодого сада

В год посадки молодые деревца обычно не удобряют. Минеральные и органические удобрения (навоз, компост, компостированный торф и т. д.) вносят со второго года жизни растений в приствольный круг. Фосфорно-калийные удобрения и навоз вносят осенью, а азотные - весной при первом рыхлении.

В первые годы влияние удобрений на рост деревьев обычно слабое, по мере приближения к плодоношению действие удобрений все больше и больше возрастает.

Органические удобрения под плодовые культуры на плодородных почвах вносят один раз в 2-3 года, на бедных почвах - ежегодно.

Для молодых плодовых деревьев большое значение имеет подкормка. В первую очередь используют местные органические удобрения: навозную жижу, мочу, растворы птичьего и коровьего помета и т. д. Минеральные удобрения при подкормке можно вносить в жидком и сухом виде, во втором случае обязателен полив.

Рано весной под перекопку приствольных кругов вносят 2/3 всей дозы азотных удобрений. Первую подкормку обычно применяют для всех плодово-ягодных культур. В течение первой половины лета можно подкармливать еще два раза, но выборочно, т. е. только те деревья, у которых ослаблен рост или есть признаки недостаточности отдельных элементов питания. Вторую подкормку проводят в период усиленного роста однолетних побегов. В случае слабого отрастания побегов через 30 - 40 дней дают третью подкормку, применяя полное минеральное удобрение (NPK). Известковые материалы (известняковая, доломитовая мука и др.) вносят один раз в 5 - 7 лет по 1 кг/м2.

Фосфорные и калийные удобрения заделывают в зоне распространения основной массы корней. Лучшим способом внесения этих удобрений будет очаговое. Очаги должны быть в виде ямок, сделанных по периферии кроны, или канавок вокруг приствольного круга. Наиболее перспективный способ - глубокое внесение минеральных удобрений в сочетании с органическими на глубину 30 - 40 см.

Удобрение плодоносящего сада

Потребность плодовых культур в питательных веществах и влаге в течение вегетации делится на 2 периода.

В весенне-летний период надо обеспечить растениям высокий уровень питания всеми необходимыми элементами, и особенно азотом, для повышения активности цветения, завязывания плодов, быстрого роста побегов, формирования урожая и плодовых почек. Необходимо помнить, что фаза цветения и начальный рост побегов в значительной мере зависят от запасов питательных веществ, имеющихся в растении.

Вторым, особенно ответственным, периодом в питании растений является момент перехода плодового дерева от питания за счет запасов прошлого года к питанию продуктами ассимиляции листьев и корней данного года.

В летне-осенний период питания плодовых культур начинается вторая волна усиленного роста корней, продолжается развитие плодовых почек и накопление питательных веществ.

От количества накопленных питательных веществ в летне-осенний период зависит не только качество плодов данного года, но и зимостойкость деревьев и урожайность в будущем. Для восстановления запасных веществ, израсходованных в первый период вегетации, во второй необходимо обеспечить полное фосфорно-калийное питание при пониженном снабжении растений азотом.

В районах с избыточным увлажнением внесение больших доз навоза (один раз за несколько лет) может привести в первый год к затягиванию роста деревьев, что впоследствии отрицательно скажется на их перезимовке.

В северной зоне, где почвы часто отличаются плохими физическими свойствами, большое значение имеют органические удобрения, которые лучше вносить ежегодно по 2 - 3 кг/м2 (20-30 т/га), на слабоокультуренных почвах дозу увеличивают в 1,5 раза. Доза минеральных удобрений на среднеокультуренных почвах под семечковые культуры составляет N20P10K20 (г/м2), а под косточковые доза уменьшается в 1,5 раза.

В основную заправку вносят 2/3 азотных и калийных и все фосфорные удобрения. Подкормки дают 1-3 раза за вегетацию в зависимости от величины урожая. В неурожайный год на бедных почвах ограничиваются только основным удобрением, так как в такой год расход питательных веществ идет только на прирост вегетативной массы и закладку цветочных почек под урожай следующего года. Необходимо сдерживать закладку почек, чтобы не перегрузить дерево урожаем через год. Этому способствуют низкие дозы удобрений.

При низком урожае (15-25 кг на дерево) часть азотных удобрений (3-4 г/м2) дают в виде подкормки в фазу физиологического осыпания завязи. Такая доза обеспечивает нормальный рост побегов и плодов, а также закладку цветочных почек под урожай следующего года.

При урожае средней величины (до 50 кг на дерево) полезна вторая подкормка в фазу усиленного роста побегов, примерно через 15-20 дней после окончания физиологического осыпания завязи. Вторая подкормка проводится азотно-калийными удобрениями (N3К3, г/м2) и способствует нормальной закладке цветочных почек.

При высоком урожае (свыше 75 кг на дерево) необходима третья подкормка теми же удобрениями примерно через 15-20 дней после второй. Подкормка позволит усилить образование цветочных почек, что повысит урожай в следующем году.

Хорошие результаты дает подкормка местными жидкими органическими удобрениями, которые вносят из расчета ведро на 2-3 м борозды. Борозды нарезают с 2 или 4 сторон дерева по 1 или 2 борозды глубиной: под яблони и груши - 15-18 см; сливы и вишни -12-14 см. Расстояние от ствола до первой борозды должно быть: у растений в возрасте до 5 лет - 60-75 см; 6-10 лет - 100-150 см; старше 10 лет - 150-200 см. Вторую борозду нарезают на расстоянии 50-100 см от первой. После внесения жидких удобрений борозды засыпают землей.

В саду часто применяют некорневые подкормки - опрыскивание плодовых культур раствором минеральных удобрений.

Междурядные овощные культуры в садах

Молодой сад в первые 6-8 лет не полностью использует площадь питания. Корневые системы у семечковых культур смыкаются на 8-10-й, а у косточковых - на 4-5-й год. В течение этого времени в междурядьях сада можно выращивать овощные культуры и картофель. Однако следует помнить, что при совместном выращивании плодовых и овощных культур между ними идет постоянная конкуренция за влагу и элементы питания, которая может привести к оттяжке начала плодоношения плодовых деревьев на 3-4 года.

Чтобы смягчить угнетающее влияние междурядных (овощных) культур на плодовые растения, необходимо не занимать посевами приствольные круги, т. е. содержать их постоянно под черным паром; выращивать междурядные культуры с применением больших доз органических удобрений; междурядные культуры должны полностью обеспечиваться элементами питания в соответствии с потребностью.

Междурядные культуры выращивают, отступая от ряда плодовых деревьев: на 2-3-й год после посадки сада - на 1 м; на 4-7-й год - на 1,5 м; на 8-10-й год - на 1,7-2 м.

Ассортимент овощных культур, выращиваемых в междурядьях, определяется возрастом сада. По возрасту сад можно разделить на несколько периодов роста.

Первый период - до вступления молодого сада в пору плодоношения (5-6 лет после посадки сада). Условия для выращивания овощей в этот период наиболее благоприятны. В таком саду можно выращивать кочанную и цветную капусту, лук, корнеплоды, кабачок, тыкву, томаты, укроп, салат, редис, картофель, щавель, ревень.

Второй период - начало плодоношения сада (возраст 6-9 лет). В это время условия для выращивания овощных культур удовлетворительные. Можно выращивать корнеплоды, томаты, раннюю белокочанную и цветную капусту, лук, салат, укроп, ранний картофель, щавель, ревень.

Третий период - сад плодоносит, увеличивая из года в год урожай, но крона в первые годы этого периода еще не достигает полного развития (возраст сада примерно 9-15 лет). Условия для выращивания овощных культур затруднены. В этот период можно выращивать столовую свеклу, репу, цветную капусту, лук, салат, укроп, щавель, ревень.

Четвертый период - сад достигает полного плодоношения (возраст сада примерно 18-20 лет). В саду такого возраста можно выращивать ограниченный набор овощных культур: столовую свеклу, лук на перо, салат, щавель, ревень.

В плодоносящем саду светолюбивые культуры можно выращивать на южной стороне сада. Уплотненные и загущенные посадки плодовых деревьев ухудшают условия выращивания овощей.

При выращивании овощей в саду важно поддерживать агротехнику на более высоком уровне, чем в огороде. Нельзя допускать, чтобы овощные растения получали недостаточное количество питательных веществ или воды.

Удобрение в земле - урожай на столе!